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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  19/12/2014
Data da última atualização:  31/05/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  RIBEIRO, L. F. C.; PEDREIRA, B. C. e; TAKADA, J. H.; ROSA, J. do N.; OLIVEIRA, L. M. de; TAKESHITA, V.; OLIVEIRA, F. F.
Afiliação:  Luiz Fernando Caldeira Ribeiro, Professor Adjunto, Departamento Agronomia, Universidade Estadual de Mato Grosso, Sinop, MT, Brasil.; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; Jobson Hideo Takada; Johny do Nascimento Rosa; Leonardo Matos de Oliveira; Vanessa Takeshita; Felipe Franco Oliveira.
Título:  Aspectos fitopatológicos da síndrome da morte do braquiarão.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  IN: SIMPÓSIO DE PECUÁRIA INTEGRADA, 1., 2014, Sinop, MT. Intensificação da produção animal em pastagens: Anais... Sinop, MT: Embrapa, 2014. 294 p. Editores Bruno Carneiro e Pedreira, Dalton Henrique Pereira, Douglas dos Santos Pina, Roberta Aparecida Carnevalli, Luciano Bastos Lopes
ISBN:  978-85-7035-361-0
Idioma:  Português
Conteúdo:  De acordo com Pedreira et al. (2014 ? capítulo anterior) Síndrome da Morte do Braquiarão (SMB) foi pela primeira vez mencionada na literatura científica, em meados da década de 1990 e, depois, no Brasil. Nesses relatos, a causa da SMB foi relacionada a umidade excessiva do solo e ao ataque de fungos nas raízes do capim Braquiarão, principalmente em razão da reconhecida baixa tolerância desse capim ao excesso de água no solo (Dias-Filho e de Carvalho, 2000). De acordo com Dias-Filho (2006), a lógica para a associação entre a baixa adaptação do capim Braquiarão ao encharcamento do solo e a SMB seria que o excesso de água no solo agiria como fator de predisposição para a instalação do problema. Para Dias-Filho (2006), essa predisposição estaria ligada a mudanças no comportamento bioquímico e fisiológico da planta e nas características biológicas, físicas e químicas do solo, sob excesso de água. Nesse cenário, a planta de capim Marandu fica suscetível ao ataque de fungos fitopatogênicos. Embora, os fatores planta, chuva e solo tenham sido amplamente abordados no capítulo anterior e sua ú nica solução seja a substituição do Braquiarão, este capítulo se propõe a elucidar de maneira mais profunda os aspectos fitopatológicos da SMB. E ainda, deixando claro que não há indicação (ou argumentos agronômicos ou econômicos) para de utilização de agroquímicos no controle da SMB.
Palavras-Chave:  Morte Braquiarão.
Thesagro:  Síndrome.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114183/1/cpamt-2014-pedreira-aspectos-fitopatologicos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT267 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  17/07/2008
Data da última atualização:  16/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Internacional - A
Autoria:  PAULA, M. C. de; MARTINS, E. N.; SILVA, L. O. C. da; OLIVEIRA, C. A. L. de; VALOTTO, A. A.; GASPARINO, E.
Afiliação:  MEIBY CARNEIRO DE PAULA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; ELIAS NUNES MARTINS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; LUIZ OTAVIO CAMPOS DA SILVA, CNPGC; CARLOS ANTONIO LOPES DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; ALTAIR ANTÔNIO VALOTTO, ASSOCIAÇÃO PARANAENSE DE CRIADORES DE BOVINOS DA RAÇA HOLANDESA; ELIANE GASPARINO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ.
Título:  Estimativas de parâmetros genéticos para produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 5, p. 824-828, maio 2008.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000500007
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estimaram-se as herdabilidades e as correlações genéticas para as produções de leite (PL), de gordura (PG) e de proteína (PP) e para os percentuais de gordura (%G) e de proteína (%P) no leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. Foram analisados 117.082 registros de lactações encerradas para estimativa das características PL, PG e PP e 116.747 registros de lactações para %G e de %P. Todos os animais foram controlados oficialmente pelo Serviço de Controle Leiteiro Mensal da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa entre janeiro de 1992 e dezembro de 2003. A estimação dos componentes de co-variância e dos parâmetros genéticos foi realizada por meio de inferência Bayesiana em análises uni e tricaracteres utilizando-se um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos e número de ordenhas, além dos efeitos linear e quadrático da idade da vaca ao parto e os efeitos aleatórios genéticos aditivos, permanente de ambiente e residual. As médias e os respectivos desvios-padrão para as PL, PG e PP, em kg, foram 8.181,23 ± 1.903,51; 270,88 ± 67,58 e 249,01 ± 55,65, respectivamente, e para os %G e %P foram 3,33 ± 0,45 e 3,06 ± 0,19, respectivamente. As estimativas de herdabilidade para PL, PG, PP, %G e %P obtidas nas análises unicaracteres foram 0,26; 0,28; 0,25; 0,60 e 0,58, respectivamente, e indicam que as características possuem variação genética aditiva que garante boa resposta à seleção. As estimativas das correlações genética... Mostrar Tudo
Thesagro:  Análise Estatística; Gado Holandês; Gado Leiteiro; Gordura; Leite; Melhoramento Genético Animal; Parâmetro Genético; Proteína; Reprodução Animal.
Thesaurus NAL:  animal breeding; dairy cattle; genetic correlation; heritability; milk; statistical analysis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/326502/1/Estimativas-parametros-geneticos-2008.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC11978 - 1UPCAP - --636.05
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